关于强对流天气安全生产防范的工作提示
2023-06-30 09:07  党政办

校属各单位:

自6月入汛以来,省市大风强降雨等强对流天气频发,给安全生产工作带来严峻挑战。近期,十堰市还将迎来多轮强降雨天气,并伴有雷暴大风。为防范和化解安全生产重大风险,坚决守住安全底线。根据上级有关工作要求,现就学校安全防范应对工作提示如下:

一、危险化学品安全

资产管理处牵头做好危险化学品管理。各单位严格执行危险化学品安全管理制度和各项安全操作规程,全面辨识防水、防雷、防静电、防泄漏等方面的安全风险。熟练掌握遇水反应和遇高温易自催化分解危险化学品的危险特性和应急处置措施。加强重大危险源安全管理,确保紧急切断设施和报警装置完好有效。危化品仓库要做到定量储存、定时测温和通风,严禁超装、混存,对遇湿易燃品要采取严密的防雨淋、防潮和水淹措施。对易积水区域要增设围堰、疏通管沟、保证排水闸阀正常适用,备好排水机泵、应急防汛器材。尽量避开雷雨天作业。

二、建筑施工安全

后勤管理处要密切关注暴雨、大风等天气预警,遇极端天气时要立即停止施工,迅速撤离现场人员。严格落实防雨、防风、防雷、防坍塌和现场排水防涝的各项安全技术措施,严格遵守安全操作规程,强化高空作业、临时用电设备、脚手架、深基坑、高支模、临边防护的安全管理,有效防范触电、倒塌、坍塌、坠落和物体打击事故的发生。明确紧急状况下断电、停气等应急处置程序,提高应急处置能力。

三、电力安全

后勤管理处要按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”的原则,开展对重点地区、重点部位、重要输电通道、重要电力设施、疏排水设施、防灾避险设施及周边环节的安全检查和隐患排查治理,全力确保供电安全。适时组织开展针对暴雨等地质灾害的防灾、避险知识教育培训和应急演练工作,着力强化一线人员防灾避险意识,提高应急处置能力。

四、道路交通安全

保卫处要学校严格执行领导带班和24小时值班制度。各单位要时时关注防汛预警信息,加强安全检查和隐患排查治理,强化应急值守,加大巡查力度,做好预案、装备、物资、救援等各项应急准备,确保遇有突发事件,能快速反应、高效处置。

2023年6月30日