关于做好近期强降雨防范应对工作的提醒
2023-07-31 09:06  党政办

校属各单位:

当前,我市已进入主汛期,省市近期接连发布通知,对强降雨防范应对工作提出系列部署要求。为扎实贯彻落实省市安全生产委员会专题会议精神,确保全校上下思想上再警醒、防范上再加力、准备上再细致、责任上再压实,做足做细做实各项防御工作,努力将灾害损失降到最低,切实保障广大师生生命财产和校园安全,现将有关工作提醒如下:

一、提高认识、压实责任。学生已放假,但安全工作不能放假,当前正处于防汛关键期,同时也是极端天气导致安全事故的易发期,各单位务必要牢固树立“汛期意识”,清醒认识当前防汛抗灾工作的严峻复杂形势,时刻绷紧安全防范之弦,坚决树牢底线思维、极限思维,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的总体要求,逐级压实各级责任。各单位防汛责任人要靠前指挥、进岗到位、履职尽责,将责任贯穿到研判部署、指挥决策、转移避险等全过程,坚决打赢强降雨防御攻坚仗。

二、细致排查、强化整改。严格落实校园安全隐患排查制度,保卫处要加强校内巡逻,发现隐患及时处理上报。保卫处、后勤处、资产管理处要组织对消防、燃气、水域、电气设备、实验设备、特种设备及校园周边治理等领域安全隐患进行拉网式、全覆盖排查,发现问题立行立改,做到不留盲区、不漏死角。后勤处要加强学校在建工程、临时建筑和校舍安全管理,对校内房屋、构筑物、围墙等进行全面检查,密切关注屋顶、墙体、门窗、立面装饰、老旧校舍等领域,发现问题及时拆除、维修、加固,严防暴雨、大风、雷电等极端天气引发安全事故。

三、严明纪律、快速响应。主汛期间,各级领导干部尤其是各单位党政主要负责同志要保持待命状态,保证通讯工具24小时畅通,为学校决策指挥、安排调度、应急处突赢得时间;在此期间原则上不得外出,如需外出至少提前1天报批。要严格执行领导干部在岗带班和24小时值班值守制度,密切关注防汛抗灾、安全生产、网络舆情等情况,重要紧急、突发事件务必第一时间上报。要做好应急储备,确保人员、物资、车辆等随时到位。要杜绝作风不实、自由散漫、办事拖拉、效能低下等问题,切实顾全大局、加强配合协作,坚决服从学校关于防汛抗灾的各项指令。校纪委、监察专员办公室要将此项工作纳入专项监督范围,对违规违纪问题严肃追责问责。

四、筑牢堡垒、强化党性。要把防汛抗灾作为检验学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成效的重要考场,结合大兴调查研究,加强现场指挥,解决实际问题。各级党组织要充分发挥政治优势、组织优势和密切联系群众优势,加强科普宣传,提高师生防灾避险意识能力,牢固树立“一盘棋”思想,闻“汛”而动,听令而行,必要时组建党员突击队,志愿服务队,组织师生合力抗灾。广大党员要自觉服从党组织的统一指挥,把防汛抗灾第一线作为加强党性锤炼、践行初心使命的战场,发扬不怕困难、连续作战的作风,在关键时刻亮身份、做表率、当先锋、树形象,让党旗在防汛救灾一线高高飘扬。

2023年7月31日