能力作风面对面:师生对话职能部门
2024-06-14 11:55  党委宣传部

本网讯(图文 鲍晓宇)6月13日下午,湖北医药学院科教楼多功能厅会场,职能部门和师生评议团开始第一场“面对面”,聚焦“服务学生发展”的“中梗阻”问题,对话交流,会议气氛严肃热烈。

现场播放实地调查视频,师生代表“评议团”以问题为导向,直击问题要害,直抒胸臆。“三个学生社区预约信息如何获取?”“食堂阿姨服务意识有待增强。”“运动场地可否增设储物柜?”,大家针对一站式学生社区服务、食堂用餐安全、公共区域安全等问题,畅所欲言,言无不尽。职能部门“答疑团”学工处、团委、后勤管理处、保卫处负责人直面问题,耐心聆听,认真回复,并表态解决办法。对职能部门的答复意见,师生评议团通过举牌真实表达“满意笑脸”与“不满意哭脸”,最终四个职能部门获得了师生评议团的高度认可。

这是一场面对面的交流,更是一场心与心的贴近。党委常委、组织部部长张海蛟肯定活动的形式与效果,希望大家要高度重视,充分认识这次活动的重要意义,发挥媒体监督有效手段,发现解决问题有效手段,发掘推动能力作风有效手段。张海蛟强调,职能部门要认真反思短板弱项,正视和检视存在的不足,明确责任并迅速整改,继续广泛宣传、举一反三。

评议团学生代表唐闫阳说:“老师们的答复确实解决了我们同学之间急需解决的一些问题,而且感受到各职能部门想解决问题的决心。一些问题可能发生的时间比较长,而且解决难度也比较大,需要一步一步来进行,但是我们还是看到了老师们对于我们学习生活上的关心。我相信像这样的活动继续连办几期,所有的问题都会得到很好地解决。”

评议团教师代表金忠山教授说:“通过面对面的交流的形式,是一个很好的开端。四个职能部门负责人在现场的答复,我看到师生评价团的总体评价还是非常好的,对他们平时的工作付出,以及抓这些事情所展现出来的工作能力和工作作风总体上是认可的。可以看出,校党委非常重视能力作风建设,职能部门面对面接受师生代表提问,让他们不能拿着传统的思路,按部就班地开展各项工作,应该不断去通过多渠道了解师生诉求,不断提高工作能力,也让他们密切联系师生,服务好师生,我对此很乐观。”

后勤管理处副处长邓彬说:“这样的活动很好地把我们的监管聚焦到同学们关注的问题上,我们将以师生们反映的问题为契机,不断覆盖我们管理过程中的盲点,通过我们有效的制度和管理,来逐步促进工作开展。这种当面回答,当面解决,当面思考的方式既能直观了解同学们关心的问题,也让我们现场负责的同志有一种紧迫感,看着这些问题在自己面前被大家关注,会放大被聚焦,也给我们责任提升提出更高要求,也促使我们关注到日常管理当中可能会忽略的一些细节。我们也将不断思考,希望把这种形式应用在我们学校服务学生、食堂管理、校园环境安全建设等方面。”(审稿 陈建龙)