党委中心组举行6月集中学习
2024-06-18 18:00  党委宣传部

本网讯(文/陈旭 图/鲍晓宇)6月18日下午,校党委理论学习中心组在科教楼1707会议室举行6月集中学习。校党委中心组成员、纪委副书记、党委工作部门负责人参会。党委书记郑丹凤主持学习活动并作总结讲话。

会上,党委书记郑丹凤导学习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示、新时代学校思政课建设推进会会议精神、习近平总书记关于思想政治工作的重要论述以及习近平总书记关于意识形态工作的重要论述;党委副书记、校长王云甫导学中国共产党湖北省第十二届委员会第六次全体会议公报以及相关文件精神;党委常委、副校长严世荣导学习近平总书记在二十届中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神;党委常委、副校长罗杰导学习近平总书记关于应急管理的重要论述;党委常委、统战部部长谭艳导学习近平总书记给中国科学院院士、清华大学教授姚期智的回信,习近平总书记致中国工程院建院30周年的贺信以及丁薛祥在中国工程院举行“践行工程科技使命 推进科技强国建设”院士座谈会上的讲话精神;党委常委、组织部部长张海蛟导学习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述以及王蒙徽在全省领导干部警示教育会上的讲话精神。

集中学习后,与会人员自学了习近平总书记主持召开新时代推动西部大开发座谈会时的重要讲话精神、习近平总书记主持召开企业和专家座谈会时的重要讲话精神、习近平总书记在山东考察时的重要讲话精神、习近平总书记在2024年第8期《求是》杂志上发表的重要文章《加强文化遗产保护传承 弘扬中华优秀传统文化》、习近平总书记关于防治统计造假的指示批示精神以及《中华人民共和国民法典》;观看了警示教育片《安全生产责任在肩》。

校党委理论中心组围绕“增强纪律性,提高思想政治工作本领,稳就业,惠民生,促发展,以湖医药之为,奋力推进中国式现代化湖北实践,加快建成中部地区崛起重要战略支点”进行交流研讨。党委书记郑丹凤以《为书写中国式现代化湖北实践湖医药篇章提供坚强纪律保证》为题进行交流发言。她指出,要胸怀“国之大者”,提高政治站位;坚持“省之大计”,找准自身定位;坚守“校之要事”,奋力担当作为。坚持围绕中心、服务大局,把开展党纪学习教育与推进中心工作结合起来,把中央决策和省委要求作为开展和推进下一步工作的“引航灯”“指南针”,遵章守纪,改进作风,以实际行动和优异成绩扎实推进我校“系统发展年”各项任务,始终坚持“为党育人、为国育才”初心使命,推动中国式现代化湖北实践走深走实。党委副书记、校长王云甫以《增强纪律意识,勠力中部崛起》为题进行交流发言。他指出,中部地区拥有丰富的教育科研资源,支撑赋能新质生产力发展,高等教育大有可为。我们要强化纪律教育,增强看齐意识;强化人才支撑,筑牢崛起根基;强化科技创新,赋能高质量发展。以深入开展党纪学习教育为契机,进一步严明党的组织纪律,增强党的组织功能,推动全校上下拧成一股绳、步调一致向前进,凝聚智慧和力量,为中部地区崛起积极培育和发展新质生产力,不断塑造中部地区崛起的发展新动能新优势。

郑丹凤总结强调,要把准政治方向,筑牢安全防线。坚定理想信念,发扬斗争精神,增强斗争本领,更加主动地把握意识形态领域的领导权,把握形势、加强研判、防控风险,提升防范化解风险能力。加强思想政治教育,聚焦“大思政课”建设,提高思政课的针对性和吸引力,加强青年师生思想政治教育,培育和践行社会主义核心价值观,深入推进“时代新人铸魂工程”。抓实抓细“安全生产月”活动要求,深化落实校园安全主体责任提升行动,确保学校安全稳定。要提升政治站位,促进充分就业。强化责任担当,树立全校上下一盘棋的思想,落实就业“一把手”工程,全员关注就业工作,全员参与就业工作。加强宣传教育,引导青年学生固树立正确就业观,以择业新观念打开就业新天地。全程为学生做好职业规划,就业指导,针对性开展“一对一”就业帮扶,上好生涯规划课、就业指导课、大学生创新创业课程,引导毕业生树立正确的择业观。持续开展访企拓岗活动,拓宽市场化社会化就业渠道。要落实政治责任,助推中部崛起。在思想上聚焦,切实把思想和行动统一到习近平总书记系列讲话精神、党中央决策和省委部署上来,进一步增强加快湖北建成中部地区崛起重要战略支点的责任感使命感。在行动上聚力,围绕服务中国式现代化湖北实践,对标对标省委要求,结合学校当前的重点工作,找准学校目标定位和主攻方向,走出特色,形成亮点。在提能力、转作风上不断有新举措新成效,抓牢抓实党纪学习教育,牢固树立和践行正确政绩观,持续改进作风、提振精神,奋发作为,全面构建高水平有特色医药大学建设新格局。(审稿 陈建龙)