我校召开学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神座谈会
2024-06-05 09:29  马克思主义学院

本网讯(通讯员 肖飞)6月4日下午,学校在科教楼1708会议室召开学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神座谈会。党委书记郑丹凤出席,宣传部、教务处、人事处、学工处、团委、教师发展中心等部门负责人、马克思主义学院班子成员及全体无课思政课教师参会。

会议传达习近平总书记对思政课建设重要精神和新时代学校思政课建设推进会精神。马克思主义学院结合教育厅有关要求汇报我校落实情况。思政专任教师代表姚小飞、高志婕、李成隆、李亚分别从建好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》核心课程、推进思政课内涵式发展、提升思政课针对性和吸引力、健全思政课教师教学优先评价体系和待遇保障机制”等方面谈体会。与会职能部门在思政教师教学能力提升、理顺教学机制、人才队伍建设、制度待遇障、“大思政”育人体系建设及课堂与实践联动等方面提出建议意见。

郑丹凤肯定思政课建设取得的工作成绩。她指出,校党委高度重视思政课教学工作,始终坚持把思政课建设放在学校教育教学工作的重要位置。推进思政课建设内涵式发展,要聚焦主责主业,以建好核心课程、讲好必修课程、开设专题课程、打造思政金课及开发分阶课程等途径构建以新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程教材体系,将思政课建设与党的创新理论武装同步推进;要聚焦提质提效,以丰富教学内容、优化课程设计、创新教学模式及改革评价方式不断提高思政课的针对性和吸引力;要聚焦重德重能,通过选优配强队伍、注重全员研训、改进教师评价、逐步提高教师待遇,健全突出教学优先的评价体系和待遇保障机制,着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍;要聚焦协同协力,将思政课建设作为学校工作的重中之重,领导带头,部门协同,学院主动,扛牢思政课建设发展的政治责任,推动思政课优先保障。

郑丹凤强调,思政课老师要讲“是什么”、更要讲“为什么”,要讲知识、更要讲立场观点方法,要讲现象、更要讲本质,努力把道理“讲深”;要在整体中讲、在问题中讲、在比较中讲、在破立中讲,努力把道理“讲透”;话语要活、手段方法要活,努力把道理“讲活”。要牢牢把握教育的政治属性、战略属性、民生属性,把思政课建设作为办人民满意大学的重中之重,坚持在改进中加强、在创新中提高,以新时代党的创新理论为引领,立足新时代伟大实践,不断推动思政课改革创新,为确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人作出湖医药贡献。(审核 孔祥清)