【迎评时刻】我校本科教育教学线上诊断性评估启动
2023-10-07 10:06  党委宣传部

本网讯(图文/鲍晓宇)10月7日上午,湖北医药学院本科教育教学线上诊断性评估启动会在科教楼多功能厅召开。线上诊断性评估专家组成员、全体校领导以及副处级以上干部参会。党委书记郑丹凤主持会议。

会上,党委副书记、校长王云甫简要汇报学校基本情况和自评自建工作,恳请专家对学校本科教育教学工作精准把脉和精心指导,提出宝贵意见和建议,厘清我校本科教育教学工作新思路,助力学校一流本科教育建设迈上新台阶。

线上诊断性评估专家组组长、原中国石油大学(华东)党委副书记、副校长刘华东教授指出,审核评估是落实党和国家深化新时代教育评价改革的重要举措,是主动适应高等教育转段发展需求、加快构建中国特色高等教育质量保障体系的重要途径。学校自评自建扎实有效。刘华东教授介绍了本次教育教学评估工作重点与创新,对专家组提出三点工作要求,一是要深刻把握审核评估的新变化,注意把握从教学评估到教育教学评估带来的内涵深化和外延扩大的变化。二是要准确把握审核评估的新要求,突出分类评估、精准评估和诊断功能,帮助学校明确办学定位,促进分类发展,引导和激励学校特色发展、内涵发展、高质量发展。三是要认真审读并用好“1+3+3+1”报告。刘华东强调,专家组和学校是质量共同体,也是命运共同体,要真正把审核评估作为深化改革、规范发展、提高教育教学水平的良好机遇,帮助学校找差距、找短板、强优势、创特色,找到影响学校改革建设发展以及人才培养质量提升的关键问题,分析根源、找出对策,共同推动湖北医药学院本科教育教学水平再上新台阶,再创新辉煌,为我国高等医学教育的发展作出应有的贡献。

郑丹凤对各位专家不辞辛劳,为学校“把脉问诊”“传经送宝”表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。针对迎检工作,她提出,要“一盘棋”提升教育质量。在思想上高度重视、行动上积极作为,充分发挥审核评估的诊断、激励、导向作用,正确把握评估指标体系内涵,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,将其作为补短板、促改革、提质量、上水平的良好契机。要“一条链”推进教学整改。珍惜难得“体检”“会诊”机会,积极配合专家组的工作,虚心接受专家组的指导,与各位专家一道共商、共研学校高质量发展新路径,用足用好“1+3+3+1”报告相关数据内容,认真审视教育教学工作,精准查找问题短板,形成问题条目和整改清单。要“一杆旗”不懈教书育人。积极抢抓医学高等教育发展良机、聚焦医学教育改革关键时机、把握本科审核评估重要契机,持之以恒抓好自评自建,坚持不懈抓紧自查自纠,把审核评估的评建改成效,转化为高质量发展的新动能。(编辑 陈建龙)