【主题教育】我校党委中心组举行主题教育第二次专题研讨
2023-05-06 17:55  党委宣传部

本网讯(文/陈旭 图/黄松鹤)5月6日下午,校党委理论学习中心组在科教楼1707会议室举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第二次专题研讨,校党委中心组成员、纪委副书记、党委工作部门负责人参会。校党委副书记、校长王云甫主持专题研讨。

校党委副书记、校长王云甫以《汲取思想力量,提升教育质量》为题进行交流发言。他强调,我们要在系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想基础上,结合高等教育特点,更加深入领会习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述,从中汲取奋发进取的智慧和力量,全面提升学校教育教学质量。他指出,要坚守“为党育人、为国育才”初心使命,要坚持“思政课程、课程思政”同向同行,要坚定“学科引领 人才强校”协同发力,坚持深化改革、坚持问题导向、坚持评建结合落实“以评促改、以评促强”目标要求,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强。

党委常委、副校长李云霞以《坚持以人为本,优化民主治校》为题进行交流发言。她强调,我们必须在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,在工作实践中积极探索,以人为本,不断拓展民主治校的内容,创新民主路径方法,调动各方面积极性,形成合力,进一步夯实基层民主,从而推动学校各项事业高质量发展。她指出,要进一步确立以人为本的办学治校思想,要以党内民主建设推进民主治校建设;要进一步完善信息公开制度,推进阳光治校;要切实发挥好教职代会的作用;要完善教授治学模式,推进民主治学;要拓展民主渠道的更多途径。

党委常委、副校长严世荣以《完善学科生态,培育优秀人才》为题进行交流发言。她强调,我们必须站在事关学校更好更快发展的新高度来审视学科建设的重要性和紧迫性,坚持把学科建设与研究生教育工作作为提高学校核心竞争力和推动学校整体工作的关键环节来抓。她指出,要高度重视,持续加大学科建设力度、集群力度、整合力度。要分类培养,持续深化研究生培养模式改革。推进研究生课程体系建设;深化开放合作,继续开展高质量联合培养工作。要强化管理,全面提高研究生培养质量。完善质量评价机制,健全质量管理体系,加强学风建设。

党委常委、副校长罗杰以《深化医教协同,强化支撑保障》为题进行书面交流。他强调,加强医教协同深化临床医学人才培养改革,努力建设一支人民群众可以信赖的合格的临床医师队伍,既是早日实现医改目标、从根本上解决群众看病难就医难问题、长久惠及人民健康的根本要求,也是深化教育体制改革、提高教育现代化水平和建设人力资源强国的应有之义。他指出,要提升站位,进一步增强“校院一家”的归属感、责任感和使命感;要放眼长远,全面提升“校院一体”创新融合、协同发展;要乘势而上,强化临床师资建设,合力培养一流医学人才。

党委常委、统战部部长谭艳以《坚持四个面向,创新科研组织》为题进行交流发言。她指出,着力破解科研方向与国家需求衔接不紧密、跨学科跨学院组建科研团队难、科技评价奖励激励机制不完善的“三个难题”,保障有组织科研有效实施。坚持加强有组织科研与强化国家战略科技力量、坚持加强有组织科研与深入推进“双一流”建设、坚持加强有组织科研与深化科技体制机制改革“三个结合”,有力推进有组织科研工作创新。 聚焦实现重大原始创新突破、聚集攻克“卡脖子”的问题、聚焦服务人民生命健康“三个方面”,加快有组织科研重点任务落实。

党委常委、组织部部长张海蛟以《矢志党建创新,护航学校发展》为题进行交流发言。他强调,教育是国之大计、党之大计。办好我国高等教育,率先建成高等教育强国。必须更加坚实党对高校的全面领导,牢牢把握用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人这一主线,将党建优势贯穿融入学校事业发展全过程、各方面,努力以高质量党建引领学校高质量发展。他指出,要突出政治建设,提升高质量发展的引领力;要坚持强基固本,提升高质量发展的战斗力;要持续守正创新,提升高质量发展的凝聚力,不断优化育人效果,提升人才培养质量。(编辑 郑建超)